Лагман - традиционное среднеазиатское блюдо с тянутой лапшой, мясом и овощами. Предлагаем классический рецепт этого сытного первого блюда.
Содержание
Лагман - традиционное среднеазиатское блюдо с тянутой лапшой, мясом и овощами. Предлагаем классический рецепт этого сытного первого блюда.
1. Ингредиенты для лагмана
Продукт | Количество |
Баранина (мякоть) | 500 г |
Мука | 500 г (для лапши) |
Редька зеленая | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
2. Приготовление лапши
- Замесите тесто из муки, 1 яйца, воды и щепотки соли
- Дайте тесту отдохнуть 30 минут под полотенцем
- Раскатайте в пласт толщиной 5 мм
- Нарежьте полоски шириной 1 см
- Растяните каждую полоску в длинную лапшу
- Отварите в кипящей воде 2-3 минуты
3. Подготовка мяса и овощей
- Баранину нарежьте кубиками 2×2 см
- Редьку и морковь нарежьте соломкой
- Лук полукольцами, перец полосками
- Чеснок мелко порубите
- Зелень кинзы и базилика нашинкуйте
4. Приготовление основы
Этап | Время |
Обжарка мяса | 7-10 минут до румяной корочки |
Добавление лука | 3 минуты до мягкости |
Тушение овощей | 10 минут с томатной пастой |
Заливка бульоном | Варить 40 минут на малом огне |
5. Сборка блюда
- В глубокую тарелку положите лапшу
- Залейте мясной подливой с овощами
- Посыпьте рубленым чесноком
- Добавьте зелень по вкусу
- Подавайте сразу после приготовления
6. Варианты приготовления
- С курицей: вместо баранины использовать куриное филе
- Вегетарианский: с грибами и нутом
- Острый: добавить перец чили при тушении
- С готовой лапшой: использовать магазинную яичную лапшу
Секреты вкусного лагмана
Для насыщенного вкуса используйте кости для бульона. Тесто для лапши должно быть крутым. Овощи не пережаривайте, они должны остаться хрустящими. Дайте блюду настояться 10 минут перед подачей.