Шакшука - традиционное ближневосточное блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с пряностями, требующее специальной посуды для правильной подачи. Рассмотрим особенности посуды для этого блюда.

Содержание

Шакшука - традиционное ближневосточное блюдо из яиц, приготовленных в томатном соусе с пряностями, требующее специальной посуды для правильной подачи. Рассмотрим особенности посуды для этого блюда.

Традиционная посуда для шакшуки

НазваниеОписаниеМатериал
ТажинГлубокая керамическая сковорода с конусообразной крышкойГлина, керамика
СаханПлоская металлическая сковорода с высокими бортамиЧугун, сталь
КецаГлубокая глиняная миска для подачиТерракота

Современные варианты сервировки

1. Ресторанная подача

  • Чугунная сковорода - сохраняет тепло
  • Керамическое блюдо - для эстетичной подачи
  • Медная тарелка - традиционный ближневосточный вариант

2. Домашнее приготовление

  1. Сковорода с антипригарным покрытием
  2. Керамическая форма для запекания
  3. Чугунный сотейник

Критерии выбора посуды

ПараметрРекомендации
Диаметр20-25 см для стандартной порции
Глубина4-6 см для сохранения соуса
ТермостойкостьВозможность использования в духовке

Особенности традиционной подачи

  • Подача в посуде для приготовления
  • Использование деревянной подставки
  • Сервировка с хлебом прямо на столе
  • Сохранение яиц целыми при подаче

Профессиональные советы

  • Чугунная посуда обеспечивает равномерный нагрев
  • Керамика сохраняет температуру блюда
  • Металлические сковороды позволяют получить хрустящие края
  • Для аутентичности выбирайте посуду ручной работы

Другие статьи

Как учреждению учитывать субсидию и прочее