- Определение типа печи (отопительная, варочная, комбинированная)
- Расчет размеров и мощности
- Приобретение огнеупорного кирпича (шамотного и красного)
- Подготовка глиняного раствора
Этап | Технология |
Фундамент | Железобетонная плита толщиной 15-20 см |
Гидроизоляция | 2 слоя рубероида на битумной мастике |
Разметка | Согласно порядовке первого ряда |
Основные этапы кладки
- Выложить первый сплошной ряд по уровню
- Сформировать зольную камеру и поддувало
- Установить дверцу поддувала
- Выложить топочную камеру из шамотного кирпича
- Смонтировать колосниковую решетку
Элемент | Требования |
Топка | Шамотный кирпич на глиняном растворе |
Дымоход | Строго вертикальный, сечением 130х130 мм |
Швы | Толщина 3-5 мм, полное заполнение |
Порядок монтажа
- Дверцы оборачивать асбестовым шнуром
- Крепление проволокой, заделываемой в швы
- Зазоры заполнять раствором с добавлением асбеста
- Чугунные плиты устанавливать с зазором 5 мм
- Многоборотная система (3-5 ходов)
- Бесканальная колпаковая конструкция
- Комбинированный вариант
Сушка и первая топка
Этап | Рекомендации |
Естественная сушка | 7-10 дней с открытыми заслонками |
Первая топка | Малая порция дров, постепенное увеличение |
Проверка тяги | Контроль равномерного прогрева |
- Оштукатуривание глиняно-песчаным раствором
- Облицовка керамической плиткой
- Побелка известью
- Установка защитного экрана
Типичные ошибки
- Недостаточный фундамент
- Смешение шамотного и керамического кирпича
- Неправильная перевязка швов
- Недостаточная высота дымохода
Строительство печи требует профессиональных навыков и точного соблюдения технологии. При отсутствии опыта рекомендуется обратиться к квалифицированному печнику или использовать готовые металлические конструкции.