Семена чиа - это суперфуд с высоким содержанием омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Рассмотрим различные способы их применения в кулинарии и для здоровья.

Содержание

Семена чиа - это суперфуд с высоким содержанием омега-3, клетчатки и антиоксидантов. Рассмотрим различные способы их применения в кулинарии и для здоровья.

1. Основные свойства семян чиа

Полезное веществоСодержаниеПольза
Омега-317-19 г/100 гПоддержка сердечно-сосудистой системы
Клетчатка34-40 г/100 гУлучшение пищеварения
Белок16-18 г/100 гСтроительный материал для мышц

2. Способы употребления чиа

Популярные методы приготовления

  1. Замачивание в воде или молоке (пудинги)
  2. Добавление в смузи и коктейли
  3. Использование в выпечке вместо яиц
  4. Посыпка на каши и йогурты
  5. Приготовление веганского "яйца"

3. Рецепт классического пудинга из чиа

ИнгредиентКоличество
Семена чиа3 ст. ложки
Молоко (или растительное молоко)1 стакан
Мед или сироп1-2 ч. ложки

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в банке
  2. Оставьте на 10 минут, затем перемешайте
  3. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь
  4. Перед подачей добавьте фрукты или орехи

4. Суточные нормы потребления

  • Взрослые: 1-2 ст. ложки в день
  • Дети от 5 лет: 1 ч. ложка в день
  • Беременные: после консультации с врачом
  • При первом приеме начните с 1 ч. ложки

5. Особенности хранения

УсловияСрок
В сухом прохладном местеДо 2 лет
В герметичной тареДо 4 месяцев после вскрытия
Молотые семенаНе более 2 недель

Важные рекомендации

При употреблении чиа обязательно пейте достаточное количество воды, так как семена абсорбируют жидкость. Не употребляйте сухие семена в больших количествах - это может вызвать проблемы с пищеварением. Людям с пониженным давлением или принимающим разжижающие кровь препараты следует проконсультироваться с врачом.

Другие статьи

Справка о том, что не лишен: назначение и получение и прочее